Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 1 апреля 2022 г.

Российские туроператоры могут столкнуться с проблемами обеспечения финансовыми гарантиями с 1 апреля - ВСС
746 просмотров

Российские туроператоры могут столкнуться с проблемами обеспечения финансовыми гарантиями с 1 апреля этого года из-за противоречий нормативного регулирования, сообщила «Интерфаксу» руководитель рабочей группы по вопросам страхования ответственности туроператоров Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Юлия Алчеева.

У ряда туроператоров может быть выявлен недостаток средств в фонде персональной ответственности (ФПО) к 1 апреля 2022 года - дате, на которую проводится оценка полноты фондов за прошедший год.

«Для компаний, чьи гарантии не продлены, ситуация может сложиться критически. Если из-за неполноты ФПО Ростуризм будет не готов продлить признание фингарантий ряда игроков на следующий год, сформированных через ФПО, выбывшим туроператорам не остается времени на поиск альтернативы. Их основные услуги не будут покрыты гарантиями с 1 апреля, они нарушают закон о туристской деятельности», - развила тему Алчеева.

По ее словам, “ассоциация “Турпомощь” обратилась в ВСС с вопросом: будут ли страховщики страховать туроператоров, которые не получат освобождения благодаря сформированным ФПО на будущий период. Пока ВСС собирает аналитику среди своих членов, насколько массово туроператоры обращаются к страховщикам для заключения договоров страхования ответственности в настоящее время”.

По итогам оценки полноты фондов за 2020 год дефицита не было, деятельность из-за COVID-19 велась туроператорами в небольших объемах, с отчислениями они справились: «рассчитанные от оборота», они были невелики. В 2021 году туроператорам удалось лучше «разогнать бизнес» нарастить обороты, для туристов были открыты такие направления, как Турция, Египет и ряд других, обороты выросли, отчисления – тоже, пояснила Алчеева.

Наполнение ФПО в нужном объеме освободило бы туроператоров на год вперед от необходимости формировать финансовые гарантии.

«Если Ростуризм не подтвердит им актуальность фондов на новый период, туроператоры столкнутся с трудностями ”, - считает Алчеева. При этом ведь туроператоры не исключаются из реестра Ростуризма, риски потребителей в работе с такими компаниями резко возрастают на период, пока не будут сформированы новые финансовые гарантии, но сделать это будет трудно по ряду причин.

В настоящее время туроператоры могут формировать фингарантии несколькими способами по закону. Это может быть страхование ответственности, формирование фонда персональной ответственности (ФПО), куда отчисляется 7% от оборота туроператора за прошлый год. Также финансовые гарантии могут быть сформированы за счет банковских гарантий, однако банки крайне неохотно идут на это, гарантий практически туроператорам не выдается.

В поддержку субъектов экономики, в том числе в отрасли туризма, правительством 12 марта этого года было принято постановление (№ 353) «Об особенностях разрешительной деятельности в РФ в 2022 году». Оно в том числе позволяет в 2022 году отложить туроператорам срок формирования финансовых гарантий до октября 2022 года.

Объем финансовых гарантий действующих туроператоров теперь установлен на уровне 10 млн рублей (эта сумма учитывается по договору страхования ответственности туроператора как страховая при продлении договора или заключении нового). Вместе с тем для вновь созданного туроператора объем фингарантий установлен на уровне 50 млн рублей (это будет и страховой суммой по полису для новых компаний, поскольку они еще не накопили средств в персональных фондах).

Таким образом, на период с 1 апреля по 1 октября 2022 года туроператор, чей ФПО не получил продления Ростуризма, может искать возможности получения фингарантий до октября этого года. В это же время гарантии исполнения обязательств перед клиентами не действуют, и потребители об этом могут не догадываться.

«При всем желании заключить такие договоры страхования с туроператорами страховщики не успели бы сделать это за несколько последних дней марта. Сообщение Ростуризма для нас было «как снег на голову». С 1 апреля, когда игроки могут «слететь с гарантий», ситуация сложилась острая», - подчеркнула Алчеева.

Она напомнила, что как раз желания страховать ответственность туроператоров у страховщиков все меньше последние годы. Страховщики не раз заявляли о намерении снизить объемы застрахованной ответственности туроператоров, отказаться вообще от этого вида деятельности. Сначала из-за непрозрачности финансовых результатов и невозможности оценить финустойчивость туроператоров. С приходом пандемии COVID-19 в 2020 году и обрушением возможностей туроператоров исполнять принятые перед клиентами обязательства риски выплат по таким договорам страхования резко увеличились. В результате страховщики заняли позицию обороны, согласились поддерживать текущие договоры до их истечения, категорически отказывались увеличивать число оформленных полисов. И право на это им предоставляет закон - данный вид страхования относится к числу добровольных, когда формирование фингарантий вменяется страхователю в обязанность при исполнении профессиональной деятельности. Для страховщика заключение такого договора - дело добровольное.

«Теперь мы можем оказаться в ситуации, когда на рынок выйдут десятки туроператоров с острой потребностью заключения новых договоров, которые обеспечат их фингарантиями. Такая перспектива сулит страховщикам не сокращение объемов ответственности, но расширение», - отметила представитель ВСС.

По данным, приведенным Алчеевой, в 2020 году совокупный объем ответственности по договорам страхования ответственности туроператоров составлял 16 млрд рублей, за 2021 год этот объем удалось снизить до 10 млрд рублей. «Если на рынок хлынут туроператоры в поисках финансовых гарантий и полисов страхования ответственности, и каждый будет рассчитывать на заключение договора на 10 млн рублей, совокупный объем страховых гарантий может увеличиться на миллиарды рублей», - предупреждает она.

Сегодня ВСС «внимательно анализирует поступающие от туроператоров запросы, если таких окажется немного, возможен поиск компромиссных решений, если запросы будут поступать в массовом порядке, ВСС обратится за поддержкой и консультациями в Ростуризм и в Банк России», - сказала она.

Ранее страховщики неоднократно обращались в Банк России и в Ростуризм с заявлением позиции, которая сводится к желанию убрать из законодательства вообще возможность исполнения финансовых гарантий туроператорами за счет заключения договоров страхования их ответственности.

Соответствующие изменения предполагались с принятием законопроекта, касающегося деятельности туроператоров, и внедрения в РФ системы электронных путевок, создания специального фонда за счет отчислений с каждой проданной путевки.

Этот законопроект предполагалось рассмотреть в весеннюю сессию работы Госдумы, теперь обсуждение перенесено на осень 2022 года, сообщила Алчеева. В перспективе с принятием этого закона целый ряд проблем уйдет в прошлое. Но сегодня для туроператоров требуется найти какое-то промежуточное решение по фингарантиям до принятия закона, которое их поддержит и одновременно позволит избежать наращивания страховых обязательств, полагает она.

Глава рабочей группы ВСС добавила, что по текущим договорам страхования ответственности туроператоров «поддержку в части перестрахования рисков после закрытия международных рынков прямым страховщикам оказывает Российская национальная перестраховочная компания (РНПК), ее возможности увеличились после докапитализации РНПК Банком России».

На прошлой неделе ВСС направил в Банк России предложения о первоочередных мерах поддержки страхового рынка, которые в том числе предполагают «исключение страхования ответственности туроператоров из списка требований к туроператорам». В противном случае при отказе страховщика в продлении договора «они будут уходить с рынка, заявив убытки в период действия текущего договора».


  Вся пресса за 1 апреля 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений

Коммерсантъ, 7 февраля 2025 г.
Киберзащитная реакция

Финам.Ru, 7 февраля 2025 г.
Акции China Life Insurance выглядят интересными для инвестиций

Аргументы и факты-Юг, Краснодар, 7 февраля 2025 г.
Юрист рассказал, что делать, если страховая компания не платит по ОСАГО


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт